Sierre - Miège - Salgesh

Wein, eine Lebenskunst
Die Region von Sierre, Salgesch und Umgebung zeichnet sich aus durch hervorragende Weine. Kurz: 804 Hektaren und 9‘897 Parzellen, aufgeteilt unter 82 Weinkellereien. Wein hat nicht nur einen touristischen Stellenwert, er ist eine Lebenskunst. Ob „kulturell“ im Museum, „didaktisch“ auf dem Themenweg oder einfach als „Vergnügen“: In zahlreichen Weinkellern und Restaurants, welche zum Degustieren einladen, bietet der Wein zahlreiche Facetten zum Entdecken.

Sierre, Schweizer Hauptstadt des Weines
Dass die Region Sierre diese Bezeichnung zu Recht trägt, ist unter anderem auf die 17-jährige Tätigkeit des Vereins „Vinea“ zurückzuführen. Weiteres Argument:
Der Verband der „Coteaux de Sierre“ (AOC ausgezeichnet), ist der grösste der Schweiz.

Salgesch, Herkunftsort des „Grand Cru“
Eine weitere Besonderheit der Region ist das einmalige Qualitätslabel „Grand Cru“. Die Salgescher kreierten den ersten Schweizer Grand Cru Wein. So führten sie bereits 1988 die Ertragsbeschränkung ein. Nur gerade 800 Gramm Trauben dürfen pro Quadratmeter produziert werden.