Saucisse d'Ajoie IGP

Saucisse d'Ajoie IGP

Ein Schatz zum Entdecken
Die Leute aus der Ajoie haben «Schwein», denn aus ihrer Region stammt eine der wunderbarsten Schweinefleischspezialitäten, welche die Schweiz zu bieten hat: die Saucisse d’Ajoie IGP. Seit dem Jahr 2002 ist sie durch eine «Indication Géographique Protégée» (IGP) vor Kopien und Namensmissbrauch geschützt. Die IGP garantiert dem Konsumenten nicht nur die gesicherte Herkunft, sondern auch die authentische Qualität und die Herstellung nach alter Art – alles Teil des Pflichtenhefts der IGP, dessen Regeln die Metzger strikt befolgen. Es hält auch fest, woher das Fleisch für die Saucisse d’Ajoie IGP kommen darf: «Geburt, Mästung, Schlachtung und Zerlegung der Schweine und Rinder erfolgen ausschliesslich in der Schweiz.»

Die Saucisse d’Ajoie eröffnet eine ungewohnte Geschmackswelt: perfekte Harmonie zwischen der pikanten Würze der Fleischmischung und der delikaten Süsse des Kümmels. Die Füllung ist ausgewogen – nicht zu trocken und nicht zu fett. Die Saucisse d’Ajoie ist eine echte Perle der Gastronomie des Juras, die nicht gegessen, sondern genossen wird.
Das ist auch der Grund, warum die rund zehn Metzgereien, welche die echte Saucisse d’Ajoie IGP herstellen, die Nachfrage kaum befriedigen können.

Fast die gesamte Produktion landet in einheimischen Küchen: Auch wenn ein Grossverteiler die Einzigartigkeit des Nischenprodukts erkannt hat und es anbietet, braucht es «Schwein», um die Saucisse d’Ajoie IPG ausserhalb des Juras zu finden.

Wenn man also die Saucisse in der Deutschschweiz nicht finden kann, dann soll man die Aufforderung annehmen und sie in ihrer Heimat (be)suchen. In einem der schönen Gasthöfe in und um Pruntrut schmeckt die Spezialität aus der Ajoie ganz besonders gut! Ausserdem lädt die wenig bekannte Region zu Entdeckungstouren von 1001 touristischen Trouvaillen ein.

Didier Schmutz

www.aop-igp.ch