Vaud > Le Gros-de-Vaud

Fromagerie du Haut-Jorat

Place du Village 1
1059 Peney-le-Jorat
www.fromagerieduhautjorat.ch
T 021 903 35 00
M 079 415 81 35

Visites avec dégustation Fr. 5.- par personne. Possibilité de partager une fondue après la visite.

Amour du métier, passion et enthousiasme 
Issue de la dynamique régionale, la fromagerie représente l’héritage plus que centenaire de la production fromagère. Ses membres, producteurs de lait et fromagers sont les garants de cette tradition.
La fromagerie du Haut-Jorat, située sur le plateau du même nom, a vu le jour en novembre 2005 dans le bâtiment de la fromagerie de Peney-le-Jorat. La direction en est assurée par le maître-fromager René Pernet.
Chaque année, la fromagerie du Haut-Jorat transforme 6,5 millions de kilos de lait en Gruyère AOP et autres spécialités. Elle a été fondée consécutivement à l’agrandissement et à la fusion des sociétés de laiterie de Peney-le-Jorat et Villars-Mendraz. La nouvelle société est devenue alors la «Société de fromagerie du Haut-Jorat» avec l’adhésion des producteurs de Chapelle, Martherenges, Thierrens, Correvon et Mézières. Elle regroupe actuellement 27 producteurs laitiers. 
Dans le plus grand respect du cahier des charges, l’équipe, composée de 12 collaborateurs, fabrique tous les jours un Gruyère AOP qui a été distingué de nombreuses fois pour ses qualités, notamment par l’Etat de Vaud en 2013 (sélection du Conseil d’Etat), et dans le monde entier, avec par exemple le World Cheese Awards de Birmingham en 2012. 
 

 

 

WebDirect VD0007