Le breusi

LE PRODUIT
Spécialité dont les origines remontent au XVe siècle, le breusi séché est une charcuterie traditionnelle conçue à base de viande de boeuf salée et fumée, puis séchée à l’air. Cette spécialité du Jura suisse et de Franche-Comté (France) porte des noms différents en fonction des régions, mais tous décrivent la même spécialité, saurée ou à cuire. A Bévillard, le breusi fumé et séché de la Boucherie Krebs se déguste cru, coupé en tranches fines. Il est idéal pour accompagner une assiette de fromages, une raclette, un apéritif au vin blanc, ou tout simplement du bon pain. Sa particularité? Le moelleux de cette pièce de viande salée et son goût agréablement épicé.

RÉCOMPENSES
Médailles d’or au Concours Suisse des produits du terroir 2009 et 2013.

ASTUCE
Le breusi se consomme tout de suite après l’achat, et est produit toute l’année. Une fois entamé, il se conserve au frais durant 20 à 30 jours. 

PRODUCTEUR 
A Bévillard, la Boucherie Krebs travaille avec les produits locaux. Et sa réputation n’est pas usurpée: Pierre Krebs cumule les récompenses. Son entreprise est l’une des seules de la région à posséder son fumoir privé, alimenté en fumée par un fourneau à bois, dans lequel il fabrique son breusi.

PRENEZ NOTE 
C’est l’humidité qu’elle contient qui dénature la viande peu à peu. La saurer est un procédé de conservation ancestral, et le fumage dure entre trois et six semaines.

AUTRES PRODUITS
Saucisses sèches, lard sec, collet de porc, jambon à l’os de campagne, terrine du vendangeur 

ADRESSE
Boucherie-charcuterie-traiteur Krebs
Rue Principale 36
2735 Bévilard
T 032 492 17 83

HORAIRE
Lundi, mardi, jeudi et vendredi: 6h-18h
Mercredi: 6h-12h
Samedi: 6h-15h