Fribourg

Poire à Botzi AOP

LE PRODUIT
Fondante, à la fois sucrée et légèrement acidulée, la Poire à Botzi AOP a réussi à se rendre indispensable jusque sur les tables les plus réputées. Ce fruit rond qui pousse en grappe aurait été importé d’Italie il y a plus de trois siècles. Heureuse initiative: depuis, il fait le bonheur des convives lors des repas de Bénichon où il est devenu un ingrédient essentiel
accompagnant à merveille le ragoût d’agneau. Avec sa délicatesse et la richesse de ses saveurs, cette petite poire est également un composant prisé dans les plats de chasse. Et si vous vous demandez d’où vient son nom de «botzi», sachez qu’il est issu du patois fribourgeois où il signifie «grappe».

RÉCOMPENSE
Mérite culinaire de la Confrérie de la poire à botzi 2012.

ASTUCE
Attention, la poire à botzi ne se conserve pas longtemps. Elle devient très vite blette et farineuse: n’attendez donc pas pour l’accommoder et la consommer!

PRODUCTEUR
Maître agriculteur à Sâles, Dominique Savary est notamment connu pour la perfection de son vin cuit pure poire à botzi. Un niveau d’excellence qui lui vient sans doute de la passion qu’il voue à ce fruit doté d’une AOP depuis 2007 qu’il cultive avec soin et commercialise en vente directe, sous forme de fruits frais, de vin cuit, ou en bocaux.

PRENEZ NOTE
Dans la Ferme du Grand-Clos, les poires fraîches sont en vente de la dernière semaine d’août à la mi-septembre, sur réservation. Quant aux bocaux et au vin cuit, ils sont disponibles toute l’année.

AUTRES PRODUITS
Viande de boeuf Holstein (génisse) par quart ou demi.

ADRESSE
Domaine du Grand-Clos
Dominique Savary
Route du Grand-Clos 28
1625 Sâles/Gruyère
T 026 917 84 60
M 079 319 87 82
www.grandclos.ch
dsavary@grandclos.ch

Nos bons plans de la région

  • Alt Calèches Nature & Saveurs
    Type d'adresse:
    Loisirs, activités, points d'intérêt
    Région:
    Fribourg , Estavayer-le-Lac et région , Vaud , Avenches - Payerne et région